Восхождение на Эльбрус с Востока 31 июля – 12 августа
Идея
В каком-то смысле вся эта поездка была как спонтанное приключение от идеи до ее реализации. Скажем так – то правильное решение, которое принимается легко и без долгих раздумий.
31 декабря решила для себя - в 2016 хочу реализовать мечты с треком в Непале, что не удался в 2014, и восхождение на Эльбрус.
А вселенная она такая – все слышит, и уже 2 января началась формироваться идея с Эльбрусом. Появлялись различные варианты, и как ни странно большинство выводили к ребятам из Climbing brothers. Выбор долго не заставил себя ждать.
Почему Восток? Так сложились звезды. И это один из их прекраснейших раскладов.
Подготовка
Я далеко не злостный альпинист и понимание необходимых и достаточных требований по физухе и снаряжению были общими – опыт друзей, рассказы / статьи интернета – все поверхностное.
Но отпускать такой важный момент на самотек не стоит.
И тут был первый джэк пот - насколько грамотно ребята подсказывают и рассказывают на что стоит обращать внимание, над чем работать, где приложить больше усилий, а в чем свои силы растрачивать не стоит, в чем идти и как идти, если я еще хочу делать потом себе педикюр (с), какую правильную еду и ништяки брать с собой.
Представляю какой поток однотипных вопросов приходится получать при подготовке группы, и подозреваю невсегда они бывают самые умные. Но при этом все ответы по существу и исходя из уникальной ситуации, а не по принципу универсального ответа на все случаи жизни. Здесь отдельное спасибо за терпение и полезные советы Ростиславу.
Немало важный момент – за день до выезда каждый участник был досконально досмотрен и проконсультирован по своему стаффу:
лишнее – убрать – каждый ненужный грамм аукнется вам в горах,
жизненно необходимое и недостающее – докупить – прям в Пятигорске.
Да, всем пришлось перетряхивать свои слаженно упакованные рюкзачки, и эта двойная проверка позволила обеспечить максимально комфортные условия восхождения в части стаффа. Спасибо Ивану за проявленные заботу и профессионализм.
Маршрут
Если кратко: с рюкзаками, со всем необходимым на время экспедиции, пешком от поселка Эльбрус по ущелью Ирикчат с первой аклиматизацией на пике Патона (3930), через перевал Ирикчат по леднику до Ачкерьякольского лавового потока – разбить штурмовой лагерь (4300), акклиматизация до 5000, восхождение на восточную вершину 5621, спуск тем же путем до поселка Эльбрус.
Подробнее по дням тут: https://vk.com/topic-106224638_32986045
Эмоции и впечатления
1. Кто бы что не говорил и не представлял себе – альпинизм это не про напыщенность, эгоизм, пустые капризы и безмерную крутость на показ. Ты либо доверяешь и поддерживаешь людей, которые рядом, либо при первом же «что-то пошло не так» все летит в тартарары. И ты тоже. Люди – это немаловажный элемент экспедиции, ее опора. Пожалуй, пока для меня это самый яркий пример как могут быстро раскрыться люди, их лучшие и худшие стороны характера. Да и прекрасный, бесценный опыт для собственного развития.
2. Природа настолько обворожительна, что ты просто пропадаешь в этом дивном мире. Полностью. Тотально. Новый поворот, набор высоты – вроде ты не так далеко ушел, и картинка не должна особо измениться. Но нет. Она удивляет тебя снова и снова. Ты хочешь смотреть, не отрывая взгляда. Этим хочется дышать, это хочется запечатлеть в своей голове навсегда, об этом хочется говорить и слагать стихи. Но тебя настолько переполняет, что из всех слов только и можешь сказать костноязычные - «как круто!», «какая красота!». Вообще, ты даже и это говорить не хочешь.
3. То, что я сохраню навсегда:
Звездное небо в ночь восхождения - будто кто-то рассыпал над тобой пакет муки, а ветер разметал. Вот так их было много, и тааак близко.
Рассвет во время восхождения – тонкая, рыжая полоса, разделяющая безоблачную массу неба от моря гор, где каждый пик, хребет подобен волне. Вместо каких-либо слов – слеза в уголке глаза.
Закат на перевале Ирикчат - фоном играет один из любимых треков, смотрю на ущелье и горы в закатном солнце, и осознаю, как счастье от момента настолько сильно заряжает, что губы сами по себе растягиваются в улыбку.
4. Спала по паре часов (за исключением последнего дня). Кто меня знает особо не удивится. Но. Одно дело, когда это городские будни / микропутешествия. А тут – тяжелая физическая нагрузка каждый день. Я искренне удивлялась своему организму и благодарила его за то, что на все были силы. Хотелось использовать это как лайфхак и встречать постоянно рассветы, но погода позволяла невсегда.
5. Удавалось находить укромные места недалеко от разбитых лагерей и выделять время под медитацию. Это помогало выравнивать свои переполняющие эмоции. Да и в месте такой силы это был особый кайф.
6. Почти каждый день пели и играли на гитаре – в нашей группе оказалось аж 5 гитаристов. Гитара как полноценный участник побывала на всех высотах и проходила акклиматизацию вместе с нами – ведь она тоже живой организм как сказал ее хозяин. На вершине он исполнил песню Высоцкого и Сектор газа (это была основная цель).
7. Сколотили небольшой игорный дом – что здорово занимал наш досуг. Хорошо, что не стали играть в преферанс, а то так бы и не дошли. Ведь пока партия не закончена – из-за стола никто не выходит.
По мимо карт – еще на пути в поселок Эльбрус, ребята Ваня и Ростислав проспорили нам 2 арбуза. Которые были с радостью съедены на первом биваке.
8. Соседи по палатке перед сном читали стихи – с чувством, с толком, с душой. Лучше любой сказки на ночь.
9. Количество шуток, улыбок и смеха – просто невозможно оценить. Пусть будет +бесконечность.
10. Прошла огонь, воду и медные трубы – в прямом смысле. При дежурстве подпалила косу, перед акклиматизацией на 5000 пошла налить водички и провалилась, а на первой акклиматизации при спуске проехалась по склону и сломала палку. Но при этом, ребята всегда оптимально быстро находили решение, чтобы все продолжалось. Спасибо Вам)
Это к тому, что все мои восторженные слова не означают будто мы порхали как бабочки и сложностей не знали.
11. Кстати о бабочках – шальные, стремительные сопровождали нас на всем пути. Даже на вершине!
12. Внесли вклад в современное высокогорное искусство – экспозиция зомби снеговиков. Простояла кстати несколько дней.
13. Вершина – такая вершина. Ничего про нее писать не буду. Лучше сходите и посмотрите своими глазами. Никакие рассказ или фотография не смогут передать ощущений, что в тебе просыпаются.
14. Лучший праздничный ужин в горах, за идею которого спасибо Ростиславу – шурпа, шашлык из баранины, домашний сыр, тузлук, айран – приготовлены местными жителями. А все трое Бро: Иван, Иван, Ростислав - уже в ночи по тропам несли в лагерь. М – мастерство. Ни капельки шурпы из кана не пролили.
15. Полеты на параплане на горе Юце – мекке отечественного парапланеризма. Прекрасный спот. Радушные люди. Путь ветер товарищ капризный и полетать получилось не у всех, но это никого не расстроило. А те кто полетал – остались счастливы и заразились идеей обучиться этому виду спорта. И все это сопровождала атмосфера «студенческого» беззаботства.
16. Не пропустили и звездопад. Продолжив музыкальную тематику нашего приключения, собрались большой командой участников и организаторов и пошли загадывать желания на горе Машук.
Команда Climbing Brothers
Знаете, когда люди «на своем месте» - это особая магия. При чем она нетолько сосредоточена в них самих, но и распространяется на всех окружающих. Посмотрев им в глаза, можно увидеть целую вселенную мечт, устремлений и желания сделать так, чтобы всем было счастье. А в их словах и действиях – подтверждение тому, что все это не привиделось.
Так вот. Ребята - это как раз про вас!
Организованность, распределенные зоны ответственности – это то, что понравилось сразу. Это верный залог успеха. Что вы с легкостью нам продемонстрировали 9 августа) Какая бы ни случалась ситуация – каждый Бро вел себя во истину профессионально. Правила, которые обеспечивали сохранности жизни, проговаривались сразу. И за исполнение следили строго. Во всем остальном ребята выбирали самые гибкие подходы исходя из ситуации, в зависимости от человека. И эти решения позволяли создавать суперкомфортный микроклимат в группе. Количество улыбок, шуток и моментов счастья просто зашкаливает!
Ване В. спасибо за его оптимизм, собранность и неутомимое предводительство нашей группы. Идешь, думаешь приустал. Но стоило посмотреть вверх, увидеть, как этот парень лихо топает все выше под бодрую музыку и все сомнения отступали прочь.
Ване К., как самому главному вашему романтику, спасибо за все те восторженные истории о горах, за заботу, за огонь в глазах, который заряжал всех участников группы.
Ростиславу, как мудрому Каа, спасибо, что всегда держал руку на пульсе и подбадривал нас в нужный момент, не давая никому даже помыслить о том, что кто-то не взойдёт.
Вы, как яркий пример взаимовыручки, заряжали нас стремлением к вершине - ни смотря ни на что. Спасибо, что были с нами и смогли подарить нам все эти эмоции! К хорошему быстро привыкаешь, поэтому не прощаемся!) Обнимемся!
Эльбрус
Место силы, в котором все пространство, время и эмоции разворачиваются далеко за пределы горизонта и переполняют тебя настолько, что ты не в силах не слиться с этим во едино. Ты приходишь на маршрут и будто попадаешь в момент Большого взрыва вселенной, только твоего личного. Выходишь – и вся эта вселенная, пространство сворачиваются в одну точку, где-то глубоко у тебя в душе и остается там, сияя светом и теплом.
Момент – это самое ценное. И их было до неприличия много. Спасибо за это всем, кто был рядом!
